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リンパドレナージュ専門店|鹿児島天文館

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☆秋の疲れに効く食材☆

☆秋の疲れに効く食材☆

◎さつまいもの効能◎

1. エネルギー補給・疲労回復
**豊富な炭水化物(でんぷん)**で、持続的にエネルギーを供給。
ビタミンC・B群が疲労回復をサポート。

2. 便秘解消・腸内環境の改善
食物繊維(特に不溶性食物繊維)が多く、腸の動きを活発に。
皮の部分にはヤラピンという成分が含まれ、便を柔らかくする効果も。

3. 美肌効果・アンチエイジング
ビタミンCが豊富で、コラーゲン生成やシミ予防に役立ちます。
サツマイモのビタミンCはでんぷんに守られて熱に強いのが特長。

◎かぼちゃ(南瓜)の効能◎
1. 免疫力アップ
**βカロテン(ビタミンAに変換)**が豊富で
粘膜や肌を健康に保ち、風邪・ウイルス予防に◎。
ビタミンC・Eも含み、抗酸化力が強い。

2. 血行促進・冷え性改善
ビタミンEが血流をよくし、冷えや肩こり、むくみの改善に。
体を温める「陽性食品」で、特に秋~冬にぴったり。

3. 老化予防・認知症予防にも
抗酸化作用のある成分が、細胞の老化や酸化ストレスを防ぎます。

さつまいもやかぼちゃは、秋が旬の栄養豊富な食材で
特に「疲労回復」「免疫力アップ」「美容」に優れた効能が(^^)/

バランスよく取り入れて、元気に秋を過ごしましょう♪♪

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