☆秋の疲れに効く食材☆
◎さつまいもの効能◎
1. エネルギー補給・疲労回復
**豊富な炭水化物(でんぷん)**で、持続的にエネルギーを供給。
ビタミンC・B群が疲労回復をサポート。
2. 便秘解消・腸内環境の改善
食物繊維(特に不溶性食物繊維)が多く、腸の動きを活発に。
皮の部分にはヤラピンという成分が含まれ、便を柔らかくする効果も。
3. 美肌効果・アンチエイジング
ビタミンCが豊富で、コラーゲン生成やシミ予防に役立ちます。
サツマイモのビタミンCはでんぷんに守られて熱に強いのが特長。
◎かぼちゃ(南瓜)の効能◎
1. 免疫力アップ
**βカロテン(ビタミンAに変換)**が豊富で
粘膜や肌を健康に保ち、風邪・ウイルス予防に◎。
ビタミンC・Eも含み、抗酸化力が強い。
2. 血行促進・冷え性改善
ビタミンEが血流をよくし、冷えや肩こり、むくみの改善に。
体を温める「陽性食品」で、特に秋~冬にぴったり。
3. 老化予防・認知症予防にも
抗酸化作用のある成分が、細胞の老化や酸化ストレスを防ぎます。
さつまいもやかぼちゃは、秋が旬の栄養豊富な食材で
特に「疲労回復」「免疫力アップ」「美容」に優れた効能が(^^)/
バランスよく取り入れて、元気に秋を過ごしましょう♪♪